Военный комплекс Штаблак-Норд (Stablak Nord), а также испытательный полигон и железнодорожная станция, были построены в 1935 году. На территории комплекса располагалась 1-я кавалерийская дивизия вермахта.
В 1941 году была на военной базе Штаблак-Норд была сформирована 24-я танковая дивизия (Stablack Preußisch Eylau Ostpreussen 24 Panzer Divison Ausbildung), которая впоследствии погибла в Сталинградском котле. 24-я танковая дивизия унаследовала от своих предшественников эмблему с изображением всадника, преодолевающего барьер.
Во время Второй мировой войны Штаблак стал одним из ведущих учебно-тренировочных центров в Германии, где было создано множество военных формирований.
В 1944 году, по указу Франко о возвращении на родину, остатки испанской "Голубой дивизии" были выведены из под Ленинграда в Штаблак. Здесь была сформирована добровольческая дивизия СС "Валлония" из тех испанцев, которые решили остаться.
Последний комендант Кёнигсберга Отто Ляш часто посещал этот комплекс с рабочим визитом.
После захвата поселка красной армией, по приказу Верховного Главнокомандующего, в апреле 1945 года в Штаблаке был организован завод для ремонта трофейных немецких автомобилей.
В непосредственной близости от военного лагеря находился концентрационный лагерь Шталаг IA Штаблак. В настоящее время на месте захоронения узников установлен мемориал.
После окончания Великой Отечественной войны на территории военного городка находилась гвардейская минометная часть, известная как "катюша". В складских помещениях, помимо современного оружия, хранились трофеи и арсенал.
В 1995 году часть была расформирована, а все материальные ценности перевезли в Гусев.
На данной территории располагались: контрольно-пропускной пункт, около двух десятков казарм, три столовые, две бани, бассейн, два плаца и гаражи для каждой из военных частей, а также узел связи "Елочка", который функционировал примерно до 2008 года.
После ухода военных было принято решение преобразовать некоторые казармы в жилые помещения для переселенцев, медсанчасть стала домом для престарелых, а пекарня продолжила свою работу как полноценное хлебопекарное предприятие. На месте боксов танковой бригады была организована мебельная фабрика.
Адрес: Калининградская область, Багратионовский муниципальный округ, п. Долгоруково, в южной части поселка