В 1239 году, захватив прусскую крепость Хонеду (позднее известную как замок Бальга), силы Тевтонского ордена, пополненные крестоносцами из Германии, начали продвижение вглубь прусских земель. В 1240 году, в 30 км к востоку от Бальги, под предводительством герцога Отто фон Брауншвейг-Люнебурга, они захватили прусское укрепление Витиге.
На месте прусской крепости орден построил земляно-деревянное укрепление, названное Кройцбургом, в честь замка Крузебург, возведённого в 1212 году в Бургенланде (Венгрия). Однако в 1242 году крепость была захвачена и сожжена язычниками. В 1253 году крестоносцы вернулись и возвели новое укрепление. В 1260 году, во время крупного прусского восстания, замок Кройцбург оказался в осаде. После трёх лет сопротивления, в 1263 году, пруссы под руководством вождя Геркуса Манте, используя мощную осадную технику, разрушили крепость.
Фото 1915 год
В 1270 году, после подавления прусского восстания, крестоносцы восстановили контроль над этими территориями и начали строительство каменной крепости на прежнем месте. К середине XIV века возведение укреплений было завершено.
В 1325 году замок Кройцбург стал административным центром каммерамта в составе комтурства Бранденбург.
В 1454 году крепость захватили войска Прусского союза, но уже в 1455 году она была отбита Тевтонским орденом. Финансовые трудности вынудили гроссмейстера Людвига фон Эльрихсхаузена заложить город и замок за 2383 марки предводителям наемников Ансельму Теттау и Михаэлю Гройзингу. В 1497 году Кройцбург выкупил епископ Иоганес фон Ризенбург, а в 1505 году владение перешло к его преемнику Хиобу фон Донебеку.
В 1520 году замок осадили польские войска. После секуляризации ордена Кройцбург сменил множество владельцев, пока в 1565 году герцог Альбрехт не передал его Паулю Скалиху, сделавшему замок своей резиденцией. После бегства Скалиха из Пруссии в 1566 году крепость начала приходить в упадок. В 1585 году государство выкупило город и руины замка.
К середине XX века от замка Кройцбург уцелел лишь фрагмент южной стены с арочным проёмом, высотой примерно три метра и толщиной в один метр. До наших дней сохранилась только часть южной стены, а своды арки полностью разрушились. Холм, на котором стоял замок, сейчас густо покрыт деревьями.
Адрес: Калининградская область, Багратионовский муниципальный округ, п. Славское, западнее поселка