В давние времена, когда Калининград еще был Кёнигсбергом и принадлежал Восточной Пруссии, дорога, на которой были возведены ворота, вела к замку Бранденбург. В итоге название «бранденбургские» так и закрепилось за ними.
Сам Бранденбургский замок до наших дней, к сожалению, не сохранился. Ныне на его месте находится посёлок Ушаково. Ворота тоже пережили немало испытаний, но стали одной из самых впечатляющих достопримечательностей города.
История Бранденбургских ворот:
Первые Бранденбургские ворота появились еще в 1657 году. Однако свой современный вид, высокую архитектурную и культурную ценность они обрели позже.
Изначально городские ворота были возведены из дерева. Они служили надежной защитой городу, перекрывая дорогу на юг. Для усиления оборонительных способностей перед ними также вырыли ров с водой, но и этого оказалось недостаточно — ворота не могли должным образом выдерживать натиск врага. Прошло около ста лет и король Пруссии Фридрих II издал приказ полностью снести старые ворота. Таким образом в конце XVIII века старую деревянную постройку заменила новая, теперь уже кирпичная. Отныне ворота, на радость местным жителям, стали куда более надежными, а город — безопасным. Второй вариант Бранденбургских ворот был обеспечен казематами по бокам, где размещался гарнизон, а также подъемными механизмами и различными служебными помещениями. Стены новых ворот уже были достаточно толстыми, чтобы исправно выполнять функцию защиты военных, которые отстаивали подступы к городу. Позднее казематы заменили пешеходными воротами.
В 1843 году ворота вновь перестроили, а главное — изменили их внешнее оформление. Теперь они могли не только защищать город и использоваться как проездной пункт, но и стали настоящим украшением города. На воротах появились многочисленные декоративные элементы — фронтоны и медальоны, а с внешней стороны разместились одноглавые орлы — символы Германии и Пруссии. Также прекрасным дополнением стали цветы в виде крестов из песчаника. На воротах установили два горельефа — фельдмаршалу Герману фон Бойену и генерал-лейтенанту Эрнсту Людвигу фон Астеру — известным военным деятелям тех времен. Итогом всех этих переделок стал ярко выраженный готический облик Бранденбургских ворот, который сохранился и до сих пор.
Во времена Второй мировой войны Бранденбургским воротам чудом не было нанесено никакого серьезного урона.
В 1960 году объект был занесен в фонд культурного наследия СССР.
В наше время этот городской портал продолжает занимать свое почетное место среди памятников архитектуры и находится под охраной государства.
Отправляясь в Калининград, имеет смысл уделить этому месту часть своего времени — рассмотреть все детали, найти готические элементы и сделать массу красивых фотографий.
Музей марципана в Бранденбургских воротах:
Буквально в июле 2017 года внутри ворот расположился новый «Музей марципана». Теперь они притягивают не только ценителей культурного наследия, но и сладкоежек разных возрастов.
В музее можно узнать массу интересного об истории марципана и особенностях его производства. А здесь знают про марципан все. На бесплатной экскурсии посетителям расскажут, чем отличался местный марципан от производимых в других немецких городах. В витринах экспозиции находятся книги о марципане, примеры упаковок прошлого века, мраморные и оловянные формы, использовавшиеся в производстве и, конечно же, готовые изделия. Среди экспонатов бок о бок соседствуют достопримечательности Калининграда и герои советских мультфильмов.
В местном магазинчике, который располагается тут же, можно купить марципановые сладости на любой вкус. В том числе и те, что сделаны по старинному Кенигсбергскому рецепту. Для маленьких посетителей найдется чудесный набор цветного марципана — аналог пластилина, только результат лепки в этом случает можно смело съесть!
Музей работает ежедневно с 10.00 до 21.00.
Как добраться:
Адрес: Калининград, ул. Багратиона, 137
GPS координаты: 54.697242, 20.494718
Ближайший ориентир — Южный железнодорожный вокзал, от которого всего 500 метров до желаемой цели. Чтобы пойти в нужную сторону, необходимо встать спиной к главному входу в вокзал, повернуть налево и идти по Железнодорожной улице до ее пересечения с улицей Багратиона.
Чтобы добраться до самого Южного вокзала, можно воспользоваться городским транспортом. Это один из важных транспортных узлов города, поэтому через него проходит множество маршрутов. Около вокзала есть одноименная остановка — «Южный вокзал». Там останавливаются более 30 автобусных линий (среди них № 7, 10, 11, 19, 21, 29, 37), Троллейбус № 1, маршрутные такси № 63, 71, 87, 150. Вы также можете изучить справочник маршрутов и построить оптимальный путь до места. Добираясь из центра города, нужно заложить на дорогу примерно 10–15 минут без учета пробок.