Закхаймские ворота, являясь частью системы защиты, были возведены в середине XIX века на месте старых деревянных укреплений. Эти ворота — одни из семи, которые сохранились до наших дней, в то время как всего существовало восемь. Вокруг города протянулась единая оборонительная система в виде земляного вала, а ворота выполняли функцию проходов, словно вырезанных в ландшафте. На ночь их закрывали и выставляли караул. С заходом солнца и до рассвета вход в город был запрещен, за исключением случаев, когда речь шла о врачах и священниках.
Трудно представить, как это выглядело в прошлом. Закхаймские ворота теперь представляют собой отдельное строение, расположенное на оживленной площади. Здесь не осталось ни земляного вала, ни рва с водой, ни подъемного моста. Из трех проходных арок лишь одна — центральная — сохранилась до наших дней. Башни также остались: круглые — с городской стороны, и восьмигранные — с внешней. На этих башнях сделаны бойницы, а в их верхней части расположен круговой пояс. Над ним располагаются декоративные ниши, выполненные в форме латинского креста, который называют «крестом Запада» или «крестом Жизни».
Не сохранились детали декора фасада. Снаружи, под сводами, гостей встречал «Черный орел» — высшая награда Пруссии. Девиз этого ордена гласил: «Каждому свое». Его учредил король Фридрих I, и награда предназначалась для аристократии Пруссии и особо почетных иностранных представителей. Среди кавалеров «Черного орла» были российские императоры Петр III и Александр I, а также выдающиеся личности, такие как Меншиков, Суворов, Кутузов и Багратион. В день своей коронации Фридрих основал приют под именем «Черного орла» для детей из дворянских семей, оставшихся без родителей. Финансирование строительства осуществляли рыцари ордена, и через два года приют был открыт. Его размещение находилось как раз в Закхайме.
С внутренней стороны ворот располагались два рельефа: изображения генерал-фельдмаршала Иоганна Давида Людвига Йорка и генерала от инфантерии Фридриха Вильгельма фон Бюлова. Неизвестно, что произошло с медальонами в настоящее время. Ранее по бокам главного здания находились казармы гарнизона. Однако в начале XX века военное министерство, сочтя их ненужными, передает Закхаймские ворота в муниципальную собственность. Часть строений сносится для расширения проезжей части, в результате чего весь архитектурный комплекс теряет свою симметричность. На месте землянного вала начали возводить новые дома.
После окончания Второй мировой войны проход через ворота стал закрытым, и на их территории разместились склады, затем спортзал, дискотека и строительный магазин, а позже — редакция газеты. В середине 2000-х был проведён ремонт ворот. В процессе восстановления были возвращены утраченные элементы кладки: для этого изготовили кирпичи особой формы, чтобы они имели вид старинных, подрезая нужные грани. Также пришлось удалить с кирпичей краску, имитирующую кирпичную кладку — такой эксцентричный декор был популярен для военных сооружений в советское время. В условиях местного климата неоштукатуренный, голый кирпич показывает свои лучшие качества, особенно тот, из которого было построено оборонительное кольцо Кенигсберга — прочный, как сталь. В ходе реставрации в стену ворот была помещена «памятная капсула» — изящная бутылка с посланием для будущих поколений, в которую вложены имена и общая фотография строителей.
Закхаймские ворота сегодня
В настоящее время Закхаймские ворота являются культурным центром. Здесь встречаются как местные художники, так и те, кто ценит историческое наследие Кенигсберга. В этом пространстве организуют лекции, выставки, мастер-классы, а также проводят различные праздники, например, День Закхайма. Кроме того, существует надежда восстановить былую славу Калининграда как самого зеленого города России, что стало причиной для создания сквера и высадки новых деревьев рядом с воротами.
Эти транспортные маршруты проходят рядом с Закхаймские Ворота
Адрес: Калининград, ул. Литовский Вал, 61