Сейчас на рынке недвижимости в Калининграде творится настоящий хаос. Цены взлетели на всё. Начиная от аренды и заканчивая продажей. Плюс грабительские ставки на ипотеку и отсутствие доступных ипотечных программ.
Не буду ходить вокруг да около, сразу перейду к истории. Задумались мы купить квартиру на вторичном рынке в Калининграде. Предварительно ознакомились с ипотечными продуктами. Для “вторички” доступны только “базовая” ипотека со ставкой от 25,6 %. Есть еще “семейная”, но она действует только на “вторичку” в области, в самом Калининграде воспользоваться этой программой нельзя.
Подсчитав, сколько получится переплата за “базовую” ипотеку, мы приняли решение купить квартиру за наличку. Единственный минус – это ограниченная сумма на покупку в размере 3 млн рублей.
На однокомнатную квартиру должно хватить – подумал я.
В один из вечеров я открыл Авито, Домклик, Циан и стал искать варианты. К моему удивлению, за 3 млн рублей в основном продают убитые однушки в бывшем Балтрайоне или на окраине Калининграда.
Около 3 недель я мониторил сайты в поиске нормальной квартиры. Варианты попадаются, но половина из них фейковые, либо уже проданы. За всё время мне удалось посетить 2 квартиры. Одна располагается в Балтрайоне в немецком доме, а вторая в хрущевке.
Начать осмотр я решил с хрущевки, которая расположена в Ленинградском районе. Квартира с центральным отоплением, старым ремонтом и проблемой с канализацией. Удивительно, что в объявлении про это не было указано. Цена квартиры составила 3 200 000 рублей. После того, как я обнаружил минусы квартиры, хозяин сообщил, что возможен торг. Расположение дома хорошее, но сама квартира меня не зацепила.
Вторая квартира находится в Балтрайоне в старом немецком доме. Изначально слова “немецкий дом” у меня всегда вызывали сомнения. Такие дома старше моего деда. Но, т.к. других вариантов в тот момент не было, я решил съездить и глянуть. Тем более на фото квартира выглядела лучше, чем в хрущевке.
Договорившись с хозяином о встрече, я приехал на указанный адрес. Немецкое здание представляет из себя двухэтажное, кирпичное здание с мансардой. Всего я насчитал 8 подъездов с обеих сторон дома. Квартира расположена на втором этаже, а её окна выходят во двор, что уже не плохо.
С виду обычный дом, но, когда я зашёл в подъезд, сразу стало понятно, почему слова “немецкий дом” вызывали у меня сомнения. Ощущение, что ремонт не делали с момента строительства дома. Пошарпанные стены, обвалившаяся штукатурка. Зато установлены световые датчики движения.
Поднявшись на лестничную клетку, я постучал в дверь. Мне открыл молодой человек, который является собственником. Зайдя внутрь, я был приятно удивлен. Визуально квартира совсем не вписывалась в облик дома. Контраст снаружи и внутри кардинально отличается. Ремонт более-менее сносный, на полу свежий линолеум, на стенах обои.
Квартира хоть и не большая, всего 32 кв.метра, но она показалась мне уютной. Нет ничего лишнего. Как говорится: просто, но со вкусом. Комната и кухня светлые. Ванная не плохая, стены и пол выложены кафелем, сама ванна в виде джакузи. На кухне установлен газовый котел (автономное отопление).
Пообщавшись с хозяином, я узнал, что дом ожидает капитальный ремонт, который запланирован на 2027 год. Правда сомневаюсь, входит ли подъезд в капитальный ремонт. Возможно, отреставрируют фасад и крышу.
За счет того, что стоит автономка, коммунальные платежи значительно ниже, чем у таких же квартир с центральным отоплением. При поиске квартиры, основной акцент я делаю на тип отопления. С центральным уже намучился. Хочется не зависеть от сезона отопления.
Сама квартира понравилась, печально то, что стоит она 3 300 000 рублей. От торга человек отказался. Где взять недостающие 300 тысяч пока понятия не имею. На днях нашёл еще один вариант в 5-ти этажном доме советской постройки с автономкой, который я собираюсь посетить. Возможно тоже поделюсь своими впечатлениями.
После осмотра этой квартиры в немецком доме, я стал искать информацию и отзывы. Оказывается, такие дома до сих пор пользуются спросом. Некоторые специально ищут немецкий дом, потому что они прочнее, чем современные новостройки, толстые стены имеют хорошую шумоизоляцию, а также хорошо держат тепло в помещении. Из минусов отметили проблемы с трубами. Если в доме или квартире железные трубы, то их нужно менять на пластиковые.
К сожалению, у меня нет знакомых, кто проживает в старом немецком доме, чтобы узнать их мнение и отзывы.
В данный момент продолжаю поиски квартиры, в надежде найти подходящий вариант.