Калининградская область вызывает огромный интерес у туристов. С каждым годом количество туристов, посетивших янтарный край, становится больше. В этой статье я расскажу, в какую сумму мне обошёлся бы отдых в Калининграде в летний сезон.
Представим, что я среднестатистический турист, который желает хорошо отдохнуть и по возможности сэкономить.
Перед приездом в Калининград я стал искать варианты, где лучше остановиться. От хостелов и гостиниц я сразу откажусь, т.к. цена бюджетного гостиничного номера начинается от 4000 рублей в сутки. Несмотря на то, что в Калининграде множество хороших и недорогих хостелов, это вариант я тоже отклонил. Хочется более уединенного отдыха. Цена суточного проживания в хостеле начинается от 800 рублей в сутки. Остается вариант найти квартиру или апартаменты. Цена на уютную квартиру без лишних изысков начинается от 2500 рублей в сутки. За эту стоимость можно найти жилье в любом районе Калининграда. Даже в центре.
Зайдя на сайты Островок, Суточно.ру и Авито я нашёл понравившееся вариант и сделал бронь. Недельное проживание обойдется мне в 2500 * 7 = 17 500 рублей.
Перелет в Калининград считать не буду, т.к. сумма зависит от отдаленности региона, авиакомпании и сезона. Сразу напомню, что визы для перелёта в Калининградскую область не нужны. Только паспорт гражданина РФ.
Прилетев в аэропорт Храброво, сразу предстоит выбор, на чем добраться до Калининграда?!
Можно воспользоваться каршерингом. Это самый дорогой вариант. Стоимость аренды авто начинается от 1 200 рублей в сутки. Такой вариант не является целесообразным, т.к. есть более бюджетный вариант.
Можно воспользоваться такси. Этот вариант является подходящим, если хочется быстрее добраться до Калининграда. Рядом с аэропортом стоят частники, которые готовы довезти Вас до города за 1000 – 1200 рублей. Если использовать Яндекс приложение, то такси обойдется немного дешевле. В среднем 600-800 рублей.
Можно воспользоваться автобусом. Это самый бюджетный вариант. Автобусы отправляются из аэропорта до южного вокзала в Калининграде каждые 40 минут. Время в пути составляет 45 минут. Стоимость билета составляет около 110 рублей.
Из всех вариантов я выбрал автобус. Заплатив 110 рублей, через 40 минут я был уже в Калининграде. Допустим, что квартира, которую я выбрал, находится в 5 км от вокзала. Конечно, можно добраться на автобусе, но не зная город и движение автобусов, лучше воспользоваться такси. Именно так я и поступлю.
Около вокзала стоят таксисты “частники”, которые готовы отвезти Вас в любую точку города по завышенному тарифу. Я принципиально не пользуюсь их услугами. Лучше закажу такси через приложение Яндекс, Maxim или Uber. Стоимость поездки обойдется примерно 350 – 500 рублей. Время ожидания около 4-8 минут.
Воспользовавшись такси я наконец – то добрался до квартиры. Отдохнув и разложив вещи, я задумался, где можно перекусить. В Калининграде располагается множество заведений общепита, от дорогих ресторанов до дешёвых столовых. Чтобы полноценно и вкусно поесть я бы выбрал столовую. Средний чек обойдется в 400-500 рублей. В эту сумму входит первое и второе блюдо, салат и напиток. Есть заведения, где за 350 - 400 рублей можно плотно поесть. Например, столовая “Готово”, “Столовка”, “У быков”.
Я, как турист, выбрал ближайшую столовку, которую нашёл на сайте Яндекс.Карты или 2Гис. Мой обед обошёлся в 450 рублей. Закончив с трапезой у меня, появилось желание погулять по городу.
Транспортная развязка в городе хорошая. Добраться в нужную локацию на одном автобусе можно практически из любой точки города. Стоимость проезда в автобусе составляет 37 рублей при оплате наличными, 33 рубля при оплате картой. Есть еще один способ оплаты, который называется Волна Балтики. Это пластиковая карта, которая продается в газетных киосках “Пресса”. Стоимость карты примерно 100 рублей. На карту Волна Балтики вносится любая сумма, с которой списывается проезд. Стоимость проезда по такой карте составляет 28 рублей. Я не стал суетиться с поиском карты Волна Балтики и поэтому буду оплачивать проезд обычной картой Мир.
Погуляв до вечера по городу, я вернулся в свою квартиру. По пути зашёл в продуктовый магазин. В Калининграде есть несколько крупных сетей, таких как Пятёрочка, Спар, Кант. На мой взгляд самые лучшие магазины это Спар. По моим подсчетам, в день я буду тратить на покупку продуктов в магазине около 500 рублей. За всё время проживания должно получиться 3500 рублей.
Первый день подошёл к концу. Все оставшиеся дни я опишу кратко, чем бы я занялся и сколько денег потратил.
Посещение музеев. В Калининграде существует достаточное количество музеев. Цены начинаются от 200 рублей до 1000 за взрослого человека. В среднем за все время пребывания в Калининграде я посещу 5-6 музеев. На это я потрачу примерно 3000 рублей.
Развлечения. В Калининграде в летний период туристам предлагают разного рода развлечения. От экстремальных прыжков со старого шлюза и сплава на байдарках до обзорных водных прогулок и рыцарских поединков в замке. В парках работают аттракционы и колесо обозрения. На развлечения я потрачу не более 4000 рублей.
Посещение кафе. В Калининграде большое количество кафе и кафетерий. Каждый день я буду гулять по городу, выезжать на море. Поэтому обед и перекус в течении дня я буду совершать в кафе. На это я потрачу около 1000 рублей в день. Можно дешевле, но цель не найти самое дешевое заведение, а отдохнуть комфортно и при этом сэкономить. За 7 дней я потрачу около 7000 руб.
Экскурсии. Вероятно, я захочу посетить несколько экскурсий. В городе множество экскурсионных бюро и гидов, которые проводят как пешие экскурсии, так и выездные. Пешая экскурсия на сайте Спутник начинается от 700 рублей. Несколько экскурсий по Калининграду и одна на Куршскую косу будет достаточно. На это я потрачу около 4000 рублей.
Поездки на автобусе. Каждый день я планирую гулять по городу, смотреть достопримечательности и пару раз съездить к морю. По моим подсчетам, при прогулке по Калининграду, в день я буду совершать 2 поездки на автобусе. Это получается буду тратить 66 рублей. Поездка на море обойдется дороже. Можно поехать на электричке – это самый быстрый и дешевый вариант, а можно на автобусе. Я выберу электричку. Стоимость проезда из Калининграда до Светлогорска составляет 125 рублей в одну сторону. В обе стороны 250 рублей. До Зеленоградска доехать стоит дешевле. Около 100 рублей в одну сторону. В обе стороны 200 рублей.
Подарки и сувениры. Конечно же захочется купить какой-нибудь местный деликатес или десерт и сувениры для родных. Чаще всего туристы покупают марципан, конфеты, украшения из янтаря, фигурки хомлинов, рыбу. Я бы отдал предпочтение марципану, конфетам и хомлинам. На это потрачу 4000 рублей.
Вот такой отдых я бы запланировал, если приехал в Калининград в качестве туриста. За весь отдых я потратил столько:
Аренда квартиры – 17 000 рублей;
Проезд на автобусе – 500 рублей;
Проезд на электричке до моря – 450 рублей;
Поездка на такси в первый день – 500 рублей;
Посещение музеев – 3 000 рублей;
Развлечения – 4 000 рублей;
Посещение кафе – 7 000 рублей;
Продукты питания – 3 500 рублей;
Экскурсии – 4 000 рублей;
Сувениры и подарки – 4 000 рублей.
Итого: 43 950 рублей.
Как видите, недельное пребывание в Калининграде в летний сезон обойдется недёшево. Сумма рассчитана без учета перелёта. Я рассматривал наиболее бюджетные варианты, но с комфортными условиями. Конечно, можно отдохнуть ещё дешевле, если проживать в хостеле, питаться в столовых и ограничить себя в развлечениях, посещениях кафе и экскурсиях. Но тогда отдых не принесёт удовольствия.