Башня Бисмарка, возвышавшаяся на холме высотой 68 метров, была величественным сооружением, посвященным канцлеру Германии Отто фон Бисмарку. Ее строительство началось в 1910 году и завершилось торжественным открытием 17 августа 1912 года. Архитектором проекта был Шафенхауэр, который задумал башню как символ единства и мощи государства. Строительство башни обошлось в 17 000 марок.
Башня была построена из кирпича, облицованного гранитными валунами. Высота башни составляла 19,7 метра. Венчала сооружение чаша, в которой горели дрова, создавая особый световой эффект. Вдоль широкой лестницы из камня, которая вела к башне, были посажены туи, которые придавали неповторимую атмосферу.
Вблизи подножия башни располагались два захоронения. Одно принадлежало немецкому солдату, павшему в Первой мировой войне во время несения службы на наблюдательном посту. Он стал жертвой меткого выстрела русского стрелка с противоположного берега реки. Эта потеря оказалась единственной для немецких войск на территории Тильзит-Рагнит за весь период войны. Второе захоронение - ландрата (главы администрации) Тильзит-Рагнит, доктора Пеннера, погибшего в результате несчастного случая на охоте в 1933 году.
Доктор Пеннер еще при жизни выразил желание быть похороненным в этом живописном месте у основания башни Бисмарка. Его вдова, получив разрешение от властей, выполнила его волю. Кроме того, она приобрела небольшой участок земли неподалеку от башни, чтобы быть рядом с могилой мужа, и проживала там в построенном доме до окончания войны.
Во времена Первой Мировой войны башне были нанесены сильные повреждения русской артиллерией, однако, несмотря на это, была быстро восстановлена.
После окончания Второй Мировой войны, сооружение постепенно утратило свое значение и пришло в упадок. Внутренняя лестница постепенно разрушалась, облицовочные камни растащили местные жители для личных нужд.
В 1999 году могила Пеннера была разграблена, а сама башня подверглись вандализму. Гранитные камни были выломаны из стен башни и вывезены.
В 2007 году башне Бисмарка присвоен статус объекта культурного наследия муниципального значения.
В 2024 году была проведена расчистка территории вокруг башни. Частный инвестор намерен провести работы по восстановлению исторической постройки и преобразовать ее в обзорную площадку для посещения туристами.
Башни в честь Бисмарка возводились на четырех континентах: в Европе, Африке, Америке и Австралии. Примечательно то, что строили сооружения в разных стилях и внешне они отличались. На сегодняшний день в мире сохранилось 175 таких башен.
Адрес: Калининградская область, Неманский муниципальный округ, посёлок Горино
GPS координаты: 55.020229, 22.115308