В 1853 году для прибывших из Голландии в Рагнит меннонитов было построено здание молитвенного дома. В то время меннониты селились вдоль реки Мемель ( ныне Неман ). Они привезли с собой ремесленные технологии, а также рецепт “Тильзитского сыра”
Занимали здание служители этого культа недолго и через шесть лет отдали городу. Дело в том, что миролюбие меннонитов всегда вступало в противоречие с интересами государств, в которых они проживали. Когда государственные власти пытались заставить меннонитов проходить службу в армии, они выбирали для себя массовую эмиграцию.
Это религиозное течение, появившееся в 16 веке в Нидерландах, отличалось «миролюбивым» характером, никогда не призывало к злу и насилию, заставляло задуматься о смысле жизни вообще и о самосовершенствовании своей души в частности.
Здание было построено из кирпича, а для облицовки использовались природные камни неправильной формы.
Фасад на юго – западной части дома представляет собой стену из камней неправильной формы, завершенную фронтоном с циркульным окном и опирающуюся на три арки с квадратными в сечении каменными колоннами. В центральной части юго-восточного и северо-западного фасадов расположены по шесть вертикальных прямоугольных оконных проёмов.
Во время Второй Мировой Войны здание не пострадало.
В после военное время в здании располагался спортивный зал, который закрылся после пожара.
В настоящее время кирха меннонитов пустует.
Адрес: Калининградская область, Неманский муниципальный округ, г. Неман, ул. Победы, 27