1 июня 1841 года в Юргайтшене ( ныне п. Канаш ) началось строительство кирхи. Спустя 4 года, в присутствии короля Фридриха Вильгельма IV, кирха торжественно открыла свои двери. На открытии присутствовали cвященнослужители, земельный интендант Пруссии, а также 40 преподавателей соседских епархий, которые сопровождали церковное освящение прекрасным хоровым пением.
Кирха была построена по проекту архитектора Фридриха Августа Штюлера. Здание представляло собой прямоугольную форму без башни для колокола, с полукруглым алтарём с восточной стороны и с огромным окном, вписанным в высокую арочную нишу над парадными дверями с западной стороны. Алтарная часть, была оформленная без излишеств, располагалась на небольшом пьедестале, а слева от нее находилась скромная деревянная трибуна. Орган для кирхи был создан по личному распоряжению монарха в известной европейской мастерской «Отто Кисло» во Франкфурте-на-Одере.Внутри просторного зала кирхи находились галереи-эмпоры, расположенные в два яруса. Необычная архитектура церкви не соответствовала канону того времени.
Кирха Юргайтшена, построенная по личному указанию Фридриха Вильгельма IV, стала первым образцом старолютеранских церквей. Количество подобных кирх было ограничено, все они выделялись своим архитектурным стилем на фоне евангелических церквей.
В период с 1933 по 1934 год в кирхе были проведены реставрационные работы. В это же время произошло переименование поселения в "Кёнигскирх", что в переводе с немецкого означает "королевская церковь".
Во время действия Второй Мировой войны здание кирхи практически не пострадало.
В послевоенные годы кирха долгое время пустовала. Из-за отсутствия надлежащего ухода, рухнула крыша и стали медленно разрушаться стены. В следствии чего были проведены ремонтные работы, а само здание временно использовали под зернохранилище.
В 2007 году кирха получила статус объекта культурного наследия местного значения. К сожалению, это не оказало положительного влияния на её состояние. В настоящее время входные проёмы забиты досками, а стрельчатые окна в готическом стиле, находящиеся по сторонам, закрыты кирпичной кладкой.
В настоящее время кирха остается в заброшенном виде и продолжает медленно разрушаться.
Адрес: Калининградская область, Неманский р-он, пос. Канаш, ор-р ул. Советская, 3
GPS координаты: 54.955851, 21.826457
Краткая биография: Фридрих Август Штюлер, 28 января 1800 — 18 марта 1865 гг.
Фридрих Август Штюлер – являлся прусским архитектором, который оказал существенное влияние на архитектурный облик Берлина. Среди наиболее известных его работ можно выделить здание Нового музея, а также купол и триумфальную арку городского дворца в Берлине, который был разрушен в 1950 году.
Штюлер являлся воспитанником Карла Фридриха Шинкеля.
В период с 1829 по 1830 год путешествовал по Франции и Италии вместе со своим другом Эдуардом Кноблаухом.
В 1831 году он посетил Россию вместе с Генрихом Штраком.
Штюлер занимал различные важные архитектурные посты при прусском дворе, а в 1832 году был назначен руководителем комиссии по строительству дворца.
В 1837 году разработал проект перестройки Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. Однако эти планы не были реализованы, поскольку Николай I отдал предпочтение оригинальному барочному стилю дворца, а не романтическому неоренессансному стилю, предложенному Штюлером.
После прихода к власти Фридриха Вильгельма IV карьера Штюлера пошла в гору, и в 1842 году он был удостоен звания королевского архитектора. Он также являлся тайным верховным строительным советником и основателем Союза архитекторов Берлина.
Фото на странице: Bildarchiv Ostpreußen, bildarchiv-ostpreussen.de.