1 июня 1841 года в Юргайтшене началось строительство кирхи. Спустя 4 года, в присутствии короля Фридриха Вильгельма IV, кирха торжественно открыла свои двери. На открытии присутствовали: 21 священнослужитель, включая земельного интенданта Пруссии, а также 40 преподавателей соседских епархий, которые сопровождали церковное освящение прекрасным хоровым пением.
Кирха была построена по проекту архитектора Фридриха Августа Штюлера. Это прямоугольная сооружение без башни для колокола, с полукруглым алтарём с восточной стороны и с огромным окном, вписанным в высокую арочную нишу над парадными дверями с западной стороны. Внутри просторного зала кирхи находились галереи-эмпоры, расположенные в два яруса. Необычная архитектура церкви не соответствовала канону того времени.
Кирха Юргайтшена была первым образцом старолютеранской церкви и строилась по прямому приказанию Фридриха Вильгельма IV. Подобных кирх было построено немного, но все они архитектурно отличались от евангелических кирх.
Здание кирхи имеет форму прямоугольной базилики. Она выполнена из полнотелого красного керамического кирпича. Потолок был низкий и плоский, изогнутый только у ниши алтаря. Алтарь простой, на некотором возвышении, слева от него находилась простая деревянная кафедра. Орган был изготовлен по указанию короля в лучшем европейском цехе «Отто Кисло» во Франкфурте-на-Одере. Кирха имела два колокола.
Во время Второй Мировой Войны кирха практически не пострадала. После окончания войны здание долгое время пустовало. В дальнейшем кирху использовали в качестве склада для хранения зерна.
В 2007 году кирха получила статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения. Но, к сожалению, сильно ей это не помогло. Сейчас здание стоит с заколоченными дверьми. Высокие стрельчатые окна на боковых стенах кирхи заложены кирпичом. В целом, можно сказать, что кирха находится в запустении и разрушается.
Адрес: Калининградская область, Неманский р-он, пос. Канаш, ор-р ул. Советская, 3