В десятке километров от города Неман находится посёлок Канаш. Посёлок назван так в 1946 году переселенцами из Чувашии в честь одного из городов своей республики. Поэтому сейчас Российский, а прежде немецкий, посёлок носит название на чувашском языке. До 1946 года он назывался Юргайтшен.
Закладка церкви в присутствии короля Фридриха Вильгельма IV в Юргайтшене состоялась 1 июня 1841 года. И по прошествии четырёх лет 10 июня 1845 года вновь в присутствии короля церковь кирха торжественно открылась. На открытии присутствовали: 21 священнослужитель, включая земельного интенданта Пруссии, а также 40 преподавателей соседских епархий, которые сопровождали церковное освящение прекрасным хоровым пением.
Кирха была построена по проекту архитектора Фридриха Августа Штюлера. Это прямоугольная сооружение без башни для колокола, с полукруглым алтарём с восточной стороны и с огромным окном, вписанным в высокую арочную нишу над парадными дверями с западной стороны. Внутри просторного зала кирхи находились галереи-эмпоры, расположенные в два яруса.
Необычная архитектура церкви не соответствовала канону. Фридриха Вильгельма IV немало заботило проведение единой политической линии в религиозных вопросах, весьма острых на данной территории. Литовские рыбаки и крестьяне неохотно принимали евангелическое вероисповедание и почти не знали немецкого языка. При переселении в Восточную Пруссию существовала опасность возникновения религиозных распрей гугенотов-кальвинистов с более многочисленными евангелическими лютеранами, так как между ними возникали догматические споры, оборачивающиеся бытовой враждой.
Кирха Юргайтшена была первым образцом старолютеранской церкви и строилась по прямому приказанию Фридриха Вильгельма IV. Подобных кирх было построено немного, но все они архитектурно отличались от обычного евангелического храма.
Здание кирхи в Юргайтшене имеет форму прямоугольной базилики. Она выполнена из полнотелого красного керамического кирпича. На северном и южном фасадах выполнены по пять высоких оконных проёмов с полуциркульными перемычками. Потолок был низкий и плоский, изогнутый только у ниши алтаря. Алтарь простой, на некотором возвышении, слева от него находилась простая деревянная кафедра. Орган изготовлен по указанию короля в лучшем европейском цехе «Отто Кисло» во Франкфурте-на-Одере. Кирха имела два колокола.
Внушительных размеров кирха была центром культурной жизни небольшого посёлка, тем более что стоит она на достаточно открытом и высоком месте.
В 1933-1934 годах проводились работы по реставрации кирхи. Примерно в это же время старое название населённого пункта было заменено на Кёнигскирх (нем. «королевская кирха»).
Во время Второй Мировой Войны кирха практически не пострадала. После окончания войны здание долгое время пустовало. В дальнейшем кирху использовали в качестве склада для хранения зерна.
В 2007 году кирха получила статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения. Но, к сожалению, сильно ей это не помогло. Сейчас здание стоит с заколоченными дверьми. Высокие стрельчатые окна на боковых стенах кирхи заложены кирпичом. В целом, можно сказать, что кирха находится в запустении и разрушается.
Адрес: Калининградская область, Неманский р-он, пос. Канаш, ор-р ул. Советская, 3
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи