В 1883 году по проекту знаменитого немецкого архитектора Фридриха Адлера была построена кирха в Эйдткунене, которая была торжественно освящена шесть лет спустя, в 1889 году.
Фридрих Адлер был известен не только как архитектор, но и как археолог, преподаватель истории архитектуры в строительной академии и Высшем техническом училище Берлина. В настоящее время, в Черняховске можно увидеть другую работу Фридриха Адлера – бывшую протестантскую реформаторскую кирху Инстербурга. Ее строительство началось в том же году, что и кирхи Эйдткунена, в настоящее время она является православной церковью Архангела Михаила.
В качестве основного строительного материала использовался полнотелый красный керамический кирпич, а стиль исполнения относится к неороманскому направлению.
Особого внимания заслуживают звезды Давида, расположенные в верхней части северной и южной стен здания, являющегося памятником архитектуры. В период нацистской власти была предпринята попытка уничтожения этих символов, однако благодаря усилиям церковной общины кирха была сохранена в своем первоначальном виде. Стоит отметить, что данный символ широко распространен и встречается на многих архитектурных сооружениях по всему миру.
Эйдткунен впервые упоминается в источниках в 1525 году. В то время это поселение, расположенное в историческом регионе Надровия, было заселено литовцами. В период с 1709 по 1710 год Эйдткунен сильно пострадал от эпидемии чумы, в результате чего почти все жители погибли. Впоследствии, посёлок был заново заселён переселенцами из Зальцбурга.
В 1860 году Эйдткунен получил железнодорожное сообщение с Кёнигсбергом. Годом позже, эта железнодорожная линия была интегрирована в российскую железнодорожную сеть.
В XIX веке Эйдткунен являлся пограничным населённым пунктом. Российско-германская граница пролегала через этот посёлок, поскольку Литва в те времена была частью Российской империи. В Эйдткунене путешествующие переходили из российского поезда в немецкий и обратно, так как сквозное движение было невозможным из-за различной ширины железнодорожной колеи в России и Германии. Вержболово (современный Вирбалис) служило конечной российской станцией на пути в Европу.
Примечательно то, что Эйдткунен оставил след в творчестве русских писателей. Например, Маяковский упоминал его в стихотворении "Товарищи": «Позёвываю зевотой сладкой совсем как в Эйдткунене в ожидании пересадки». Чехов писал о нём в рассказе "Страж под стражей": «В Эйдткунене, идя за горячей водой, он выглядел весело». Достоевский же впервые попробовал здесь свой любимый марципановый пряник.
Во время Второй мировой войны здание кирхи серьезно пострадало из-за пожара. Почти все кровельные конструкции башни были уничтожены. После окончания войны кирха перешла под контроль военных (артиллерийской части) и служила складом на протяжении долгого времени.
В 1994 году складское имущество было вывезено. С 1996 года здание было заброшено и постепенно разрушалось.
В 2007 году кирха была признана объектом культурного наследия местного значения. С 2010 года она принадлежит Русской православной церкви, однако находится на территории, охраняемой воинской частью, что затрудняет доступ к ней. Вокруг – заброшенная территория с деревьями, хотя раньше здесь был живописный парк с четырьмя аллеями.
В настоящее время кирха находится в критическом состоянии: крыша отсутствует, потолочные перекрытия обрушены, первый этаж заложен кирпичом, а внутреннее пространство заросло растительностью.
Адрес: Калининградская область, Нестеровский муниципальный округ, пос. Чернышевское, ор-р ул. Калининградская, 19, на территории военного городка.
Источники:
Кирха в Эйдткунене: https://kenigo.ru/galereya/kirha-ejdtkunena/