Главная отличительная черта куршей была - в особых вкусовых пристрастиях. Они ели ворон. Причём, был специальный промысел для ловли, мастера - "кусатели ворон". Вороне прокусывали артерию, она не двигалась, но жила. Их так накапливали, потом приносили домой, чтобы приготовить и засолить. Сидел человек в сторонке, перед ним - привязанные за колышек вороны, к ним подлетали другие, тех ловили, и опять всё снова. Говорят, что ворон также поставляли в рестораны Кёнигсберга как "голубей косы".
Кёнигсбергский деликатес или "Чёрные голуби" Куршской косы.
Солёные вороны считаются истинно кёнигсбергским блюдом. До войны в меню ресторана кёнигсбергского отеля «Континенталь» было блюдо, называвшееся Nehrungstauben (голубь Куршской косы), подававшееся с гарниром из риса или кислой капусты. Роль голубя выполняли соленые вороны, и считалось это блюдо большим деликатесом.
Ворон ловили сетями в районе Росситена (ныне Рыбачий) на Куршской косе зимой и солили в бочках. Перед употреблением ворон вымачивали.
Само блюдо появилось на Куршской косе в XVII веке и было пищей бедных рыбаков-куршей в зимний период, когда залив замерзал и прекращалась рыбалка. А поскольку местность была небогата дичью, да и овощи не росли на песке, то осенью начинался промысел ворон. Их ловили рыбацкими сетями и засаливали в бочках как селедку. А ворон было много, поскольку через косу пролегали миграционные пути птиц. Рыбаков, занимавшихся промыслом ворон, называли крайбитерами (Krajebieter) или кусателями ворон, поскольку попавших в сеть ворон умерщвляли особым укусом. Дело в том, что в то время не было холодильников, а путь от Куршской косы до рынков и ресторанов в Кенигсберге был не близким. Чтобы мясо птицы не испортилось, птицеловы стали оставлять ворон живыми. Ну, почти живыми. Охотники стали осторожно прикусывать шейные позвонки у только что пойманных птиц для того, чтобы ворон парализовало, но они оставались живы и мясо их не портилось. Даже пошевельнуться парализованная птица не могла и никакие клетки были не нужны.
Разрешение для отлова ворон охотники покупали в местном лесничестве, где им выделялся специальный участок для расстановки сетей. Опытным ловцам удавалось поймать 150-200 птиц в день. Вообще ворон солили и даже коптили не только курши, но и другие народы, настоящее же признание «голуби косы» получили только в конце XIX века, когда была построена железная дорога Кёнигсберг – Кранц, что дало возможность жителям косы продавать ворон на кёнигсбергских рынках. Считается, что солёных ворон даже экспортировали за рубеж, а в ресторанах Кёнигсберга их можно было поесть еще в конце 1944 года. После войны вороний промысел был прочно забыт, рассказывали о нем только в музее орнитологической станции на Куршской косе.
Привет! Меня зовут Саша Крик. Я блогер из Калининграда и по совместительству автор данного портала. Здесь я делюсь своими путешествиями по региону, показываю интересные места, делаю обзоры общепита, даю полезные советы.