Главная отличительная особенность куршей заключалась в их особых вкусовых пристрастиях. Они ели ворон. Причём, был специальный промысел для ловли птиц, а мастеров звали - "кусатели ворон". Опытный человек ловил ворону, прокусывал ей артерию, чтобы она не могла двигаться, но при этом оставалась живой. Пойманных за целый день птиц приносили домой, чтобы приготовить и засолить. Говорят, что ворон также поставляли в рестораны Кёнигсберга как "голубей косы".
Кёнигсбергский деликатес или "Чёрные голуби" Куршской косы.
Солёные вороны считаются истинно Кёнигсбергским блюдом. До войны в меню ресторана Кёнигсбергского отеля «Континенталь» было блюдо, называвшееся Nehrungstauben (голубь Куршской косы), подававшееся с гарниром из риса или кислой капусты. Роль голубя выполняли соленые вороны. Это блюдо считалось деликатесом.
Само блюдо появилось на Куршской косе в XVII веке и было пищей бедных рыбаков-куршей в зимний период, когда залив замерзал и прекращалась рыбалка. А поскольку местность была небогата дичью, да и овощи не росли в песке, осенью начинался промысел ворон. Их ловили рыбацкими сетями и засаливали в бочках, как селедку. А ворон было много, поскольку через косу пролегали миграционные пути птиц. Рыбаков, занимавшихся промыслом ворон, называли крайбитерами (Krajebieter) или кусателями ворон, поскольку попавших в сеть ворон умерщвляли особым укусом. Дело в том, что в то время не было холодильников, а путь от Куршской косы до рынков и ресторанов в Кёнигсберге был не близким. Чтобы мясо птицы не испортилось, птицеловы стали оставлять ворон живыми. Ну, почти живыми. Охотники стали осторожно прикусывать шейные позвонки у только что пойманных птиц для того, чтобы ворон парализовало и мясо их не портилось.
Разрешение для отлова ворон охотники покупали в местном лесничестве, где им выделялся специальный участок для расстановки сетей. Опытным ловцам удавалось поймать 150-200 птиц в день. Вообще ворон солили и даже коптили не только курши, но и другие народы. Настоящее же признание «голуби косы» получили только в конце XIX века, когда была построена железная дорога Кёнигсберг – Кранц, что дало возможность жителям косы продавать ворон на рынках городов. В ресторанах Кёнигсберга блюдо из ворон подавали вплоть до 1944 года.
После окончания войны вороний промысел был прочно забыт, рассказывали о нём только в музее орнитологической станции на Куршской косе.