Строительство кирхи Аугстагиррена ( ныне п. Сосновка ) продолжалось с 1923 по 1926 год. Автором проекта стал знаменитый архитектор Кенигсберга, профессор академии художеств – Фридрих Ларс.
В отличие от большинства кирпичных кирх области, кирха Аугстагиррена была построена из гранитных блоков. Здание получилось компактное, с высокой двускатной крышей и небольшим выступом – апсидой с восточной стороны. Внешне сооружение напоминало небольшую крепость.
В дальнейшем была построена кирпичная башня. Интерьер церкви был неброский, но большое количество оригинальных круглых и полукруглых окон делали сводчатое помещение довольно светлым.
Во время Второй мировой войны кирха не пострадала. После окончания войны кирха была разграблена, а внутри помещения организовали овощехранилище.
Спустя время внутри здания провели ремонтные работы и организовали поселковый дом культуры, который действовал до 2010 года. Во время ремонта оригинальный интерьер кирхи изменили, а крышу застелили невзрачным серым шифером.
В 2016 году здание было повторно отреставрировано и передано РПЦ.
В настоящее время кирха Аугстагиррена имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.
Адрес: Калининградская область, Полесский муниципальный округ, п. Сосновка, ул. Подсобная, 1а
GPS координаты: 54.823948, 21.344769
Краткая биография: Ларс Иоганн Людвиг Фридрих, 11 июля 1880 — 14 апреля 1964 гг.Фридрих Ларс появился на свет в Кёнигсберге 11 июля 1880 года. Первое образование получил в Лёбенихтской гимназии в родном городе, а затем успешно завершил обучение в Высшей технической школе Шарлоттенбурга, расположенной близ Берлина. После окончания обучения некоторое время занимал должность правительственного производителя работ в управлении надземного строительства, а затем, до 1908 года, был ассистентом в берлинской Высшей технической школе.
В 1906 году его заслуги были отмечены премией имени Шинкеля. В 1908 году принял предложение Людвига Деттмана, директора Кёнигсбергской академии художеств, и начал преподавать на кафедре архитектуры. В 1911 году стал профессором в этой же академии.
В период Первой мировой войны в течение трех лет находился на военной службе.
Несмотря на то, что в своих проектах Ларс часто отдавал предпочтение простым и функциональным формам, он не был строгим сторонником модернистской архитектуры, сохраняя в своих работах элементы классицизма.
В 1934 году был вынужден покинуть академию и стал работать как независимый архитектор. Его уход был обусловлен необходимостью освободить место заведующего кафедрой для Курта Фрика, члена национал-социалистической партии. После этого занимался оформлением трамвайных вагонов.
С 1911 года состоял в браке, в котором родились три дочери.
28 января 1945 года вместе с семьей навсегда покинул Кёнигсберг. После окончания войны жил сначала в Тунингене, а с 1953 года – в Штутгарте. В этот период писал акварельные пейзажи Кёнигсберга по памяти.
Фридрих Ларс трагически погиб в автомобильной аварии в Тунингене в 1964 году.