Посещая каждый регион России интересно не только посмотреть здешние достопримечательности, но и отведать местную кухню.
В Калининградской области хранится дух и история Пруссии. Здесь можно увидеть немало Кирх, замков, старинных мостов и прочей архитектуры. А в ресторанах и кафе отведать блюда, приготовленные по старинным рецептам.
Я составил небольшой список продуктов и блюд, которые стоит попробовать при посещении Калининградской области.
1. Строганина из пеламиды. Строганина - это мелконарезанная замороженная рыба с добавлением приправ, гренок, лука и лимона. Это блюдо готовят в Сибири и на Крайнем Севере, но только в Калининграде его делают из пеламиды или скумбрии. Гости из других регионов отмечают необыкновенный вкус местной строганины.
2. Копченый угорь. Этот деликатес выделяется высокой стоимостью. Несмотря на это найти угря не так - то и просто, т.к. туристы быстро раскупают эту рыбку. В Калининградской области угря коптят по старинным рецептам древних Куршей, населявших регион в Средневековье. Приобрести угря можно на Центральном рынке или в специализированных магазинах. Но самую вкусную рыбу готовят на Куршской косе.
3. Балтийская селедка. Это не просто местный деликатес, но и местное достояние. Ежегодно в Калининграде проходит праздник "День селёдки", на который собираются тысячи Калининградцев. В регионе готовят разные блюда из этой рыбы. Но больше всего любят традиционную солёную селёдку.
4. Кенигсбергские клопсы. Если Вы желаете попробовать поистине старинное блюдо Пруссии, то рекомендую отведать клопсы. Это тефтельки с добавлением особого соуса с каперсами. Говорят, что Иммануил Кант восторгался этим блюдом. В настоящее время в Калининграде есть несколько ресторанов, в которых готовят знаменитые клопсы. Одним из таких ресторанов является "Штайндамм". Некоторые гурманы, попробовав клопсы, ничего особенного для себя не находят.
5. Марципан. Еще одно старое и почти забытое лакомство — кенигсбергские марципаны. О них говорил писатель и композитор Эрнст Теодор Амадей Гофман. После этого марципаны приобрели сказочный ореол, они были популярны как в Германии, так и во всей остальной Европе. Сегодня производство марципанов возрождено, а в Бранденбургских воротах открыт целый музей марципана. Практически во всех магазинах можно найти марципан с добавлением разных начинок на любой вкус.
6. Кенигсбергский флек. Эту похлёбку любили жители Кенигсберга за простоту приготовления. Наваристый суп готовили из говяжьего рубца с добавлением овощей, зелени и специй. Блюдо было достаточно жирным – не для слабых желудков. Суп пользовался большой популярностью, готовили его в больших котлах прямо на улицах. Сегодня блюдо не столь популярно, но при желании его можно заказать в некоторых ресторанах.